会社案内
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創業者ご挨拶
1975年学校給食用物資の販売を目的に創業いたしました。
以来、「安心安全」をモットーに取り組んで37年を迎えることができました。
これもひとえに、お得意様、仕入れ先様のご支援の賜物と御礼申し上げます。
現在は学校給食はもとより産業給食、仕出し、レストランなど業務用の販売にも取り組んでおります。
社会のめまぐるしい変化とともに食にたいする「安心安全」がより望まれております。安全をモットーにこれからも笑顔で「おいしかった」といわれる食品をお届けいたします。
会社概要
会社名 | 東給食品株式会社 TOKYU FOODS CO., LTD | |
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所在地 | 〒024-0032 岩手県北上市川岸4-10-11 アクセス | |
TEL:0197-65-4371(代) FAX:0197-63-6081 メール | ||
代表者 | 代表取締役社長 髙橋隆史 | |
事業内容 | 業務用食品及び資材の販売 | |
取扱品目 | 冷凍食品 | コロッケ、ハンバーグ、フライ、カツ、天ぷら、卵製品、ギョーザ、焼売、惣菜、麺類、デザート、 練り製品、魚介類、畜肉製品、その他 |
ドライ商品 | ジャム、ふりかけ、菓子、調味料、粉類、油、漬物、惣菜、味噌、乾物、缶詰、飲料、その他 | |
チルド商品 | チーズ、バター、マーガリン、サラダ類、水煮野菜、カット野菜、デザート、その他 | |
魚切り身 | 各種魚切身(切身加工、味付共に自社加工) | |
非食品 | 洗剤、消毒、ラップ、白衣、マスク、箸、カップ、食器厨房機器、その他 | |
販売先 | 学校給食、病院給食、事業所給食、施設給食、レストラン、仕出店、惣菜店、自衛隊 |
主な仕入先
加盟団体
許可
- 北上保健所 岩手県指令北保第102-47号 魚介類販売業
- 北上保健所 岩手県指令北保第102-31号 食肉販売業(包装食肉)
表彰
昭和61年11月 | 花巻税務署長より優良申告法人として、表敬状を受ける |
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平成元年11月 | 文部大臣から学校給食事業の貢献により感謝状を受ける |
平成3年11月 | 花巻税務署長より優良申告法人として、表敬状を受ける |
平成8年11月 | 花巻税務署長より優良申告法人として、表敬状を受ける |
平成11年5月 | 財団法人岩手県食品衛生協会北上支部会長より優良営業施設として表彰を受ける |
平成11年5月 | 社団法人日本外食品卸協会長より感謝状を受ける |
平成11年11月 | 農林水産省食品流通局長より流通の合理化で表彰を受ける |
平成12年8月 | 北上警察署長より優良交通安全モデル事業所として表彰を受ける |
平成16年5月 | 北上保健所長より優良食品衛生施設として感謝状を受ける |
平成18年10月 | 社団法人岩手県食品衛生協会会長より食品衛生優良施設として表彰を受ける |
平成21年10月 | 社団法人日本食品衛生協会会長より食品衛生優良施設として表彰を受ける |
平成27年11月 | 岩手県知事より食品衛生優良施設として表彰を受ける |
設備
全温度帯商品保管倉庫
1.常温倉庫
大型3相換気扇2台の稼働により庫内空気の循環と湿気の放出効果を上げて商品管理を行う。
*缶詰、パスタ類、調味料等保管
2.保温倉庫(冷暗)
壁、天井に100mmの保温材を使用、夏は涼しく害虫等の侵入を防止する。
*ナッツ類、漬物、水煮、マヨネーズ、ドレッシング類等保管
3.冷蔵倉庫
5℃を保管温度とし棚割りの商品管理により先入れ先出しを行う。
*乳製品、デザート、フィーリング、無添加漬物等保管
4.冷凍倉庫
-20℃を保管温度とし事務室で温度の監視、また、24時間温度記録紙による監視を行う。
庫内には予備室(0℃)から出入りすることにより外気の直接庫内侵入を防止し、霜の付着が全くなく且つ、移動ラック3段棚割り管理方式により徹底した商品管理を行う。
電子技法
電子技法導入による効果について1984年社屋新築とともに電子技法を導入
目的
- 敷地、倉庫内に炭素(備長炭のカーボン)を埋設することにより磁場の高まりを計り、よりよい環境ををつくる。*地下2mに200kgずつ5ヵ所、加工場に2,000kg、合計3,000kg埋設する。
- 電子イオン発生装置からマイナスイオンを発生させて、よりよい環境をつくる。*事務所2台、加工場2台設置する。
- 電子水製造装置水道水に電子発生装置から電子を供給することにより水の溶存酸素量を増加させ酸化しにくい水をつくり、活用することにより安全な食品製造をする。*2tタンクを設置し、加工場、飲用に利用する。
効果
- 磁場が高まりガスの発生も少なく、害虫等の侵入も減少し、環境が向上してきている。
- 電子イオン発生装置の稼働(24時間)により空気の参加が抑えられ、除臭の効果により従業員の
疲れが少ない。 - 電子イオン水の活用により食品の酸化を抑制している。水道水の消毒臭がなく、加工場の魚臭も
少ない。 *鉄が錆びることは酸化であり、食品が腐敗することも酸化である。電子技法の技術で酸化しにくい環境をつくることにより物質の酸化を抑制させることができる。 ・・・・・・より安全な食品の提供を目指して。